Les casseroles de la restauration collective sur France5

2016

Les casseroles de la restauration collective / Halte au gaspillage alimentaire

Émission du 03/05/2016

Replay – Le monde en face

Après la diffusion du documentaire, Marina Carrère d’Encausse ouvre le débat avec ses invités, sur France5 Pluzz http://www.france5.fr/10m Diffusion :

Avec 4 milliards de repas servis en France chaque année, la restauration collective est l’un des rares secteurs qui échappent à la crise. Céline Destève propose de décortiquer par le menu cette gargantuesque industrie.

Crèches, écoles, entreprises, hôpitaux, maisons de retraite… La restauration collective nous nourrit tout au long de notre vie. Elle représente un marché de 17 milliards d’euros, dominé par les français Elior et Sodexo.

Comment les sociétés de restauration parviennent-elles à décrocher leurs contrats auprès des collectivités ? Que mange-t-on réellement dans nos cantines ? Céline Destève a mené l’enquête sur les dessous du secteur et s’est penché sur ses dérives.

  • Des marchés publics croustillants

Pour les entreprises de restauration collective, les cantines scolaires constituent un marché particulièrement juteux : 2 millions d’euros par an à Avignon, 4 millions à Asnières-sur-Seine ou encore 20 millions à Marseille. De quoi aiguiser les appétits ! Malgré une procédure d’appel d’offres encadrée par la loi, certains n’hésiteraient pas à soudoyer des élus pour remporter le marché. Le député Sébastien Pietrasanta, maire d’Asnières-sur-Seine de 2008 à 2014, dit en avoir fait les frais : « J’étais un jeune maire, donc surpris des pratiques d’un certain nombre d’entreprises, dont A… qui m’avait envoyé une caisse de champagne à mon domicile pour les fêtes. Je la leur avais renvoyée en disant que je préférais que l’argent soit mieux utilisé pour les enfants. » Lire la suite sur www.france5.fr

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